Wednesday, April 13, 2011

Хлеб Марта

Что это за хлеб такой мартовский? Оказывается, это дословный перевод с итальянского языка манящего и вкуснейшего слова marzapane.
Марципан - это такой особый вид кондитерских изделий, приготовленный из измельченного в муку миндаля и сахарной пудры (или сиропа). Иногда используют дополнительно или взамен другие виды орехов и сиропов, добавляют всякие экстракты и прочие секретики для улучшения вкуса. Многие тайны передовых кондитеров в этом вопросе, естественно, не открыты любознательному потребителю. Хотя я уже отметила галочку напротив еще одного must do - изготовить марципан и вылепить из него сладкую фигурку.
Марципановая паста - сейчас очень распространенный товар, поскольку спрос на изысканные и вычурные торты со всякими цветами, игрушками и прочей красотой очень высокий. Вот, например, такая колбаска в интернете продается за 2000 руб. (500 г).
Что мне еще понравилось: про марципан говорят, что это самая полезная сладость, потому как в миндале содержится большое количество усваиваемых белков и полезных углеводов.
Несколько стран борются за право считаться родиной марципана. Среди них и Германия, и Италия, Эстония, Франция. В Германии и Голландии есть даже традиция готовить марципан в Рождество.
Ну и напоследок парочка легенд о происхождении марципана: первая версия ссылается на голодную Европу, которой не повезло с урожаем пшеницы, но посчастливилось с миндалем. И вот придумали использовать миндаль вместо хлеба. Вторая версия утверждает, что марципан придумали в качестве лекарства от душевных расстройств, так как он положительно влияет на нервную систему человека. Обе идеи мне по душе, как и сам Марципан Марципанович, коим наслаждаюсь в отдельные прекрасные минуты моей жизни.

P.S. Ингредиенты для собственноручного приготовления марципана: сырой миндаль 220 г, сахарная пудра 120-130 г, белок 1 яйца, вода 2 столовых ложки.


No comments:

Post a Comment